Тажеранская степь

Тажеранские степи, лежащие вдоль последнего участка дороги на Малое Море, от Еланцов до МРС (47 км), обычно остаются вне внимания туристов. Как правило, времени для остановок нет, как нет и съездов с дороги. А ведь здесь буквально рядом с трассой — скопления загадочных наскальных рисунков, таинственных пещер и шаманских святынь.

Многие, кто впервые проезжает по этому маршруту, отмечают необычные степные ландшафты, схожие с монгольскими южными степями, и совсем не характерные для таежной Сибири.

Сухой степной участок Приольхонья отлично просматривается на космических снимках. С юго-запада он ограничен долиной реки Анги и тянется широкой прибрежной полосой на 40 км на северо-восток до бухты Куркутской и пролива Ольхонские Ворота. Степи, схожие по количеству выпадающих осадков с сухими степями Казахстана, характерны и для всей южной части острова Ольхон. В центре этого материкового степного участка, в 11 км к северо-востоку от бухты Ая, на берегу Байкала находится один из интереснейших геологических объектов — Тажеранский массив, получивший широкую известность благодаря уникальным минеральным образованиям.